Gesunde Ernährung auch in der Schule
Spätestens im Grundschulalter haben sich die Essgewohnheiten gefestigt und die Experimentierfreude an neuen Geschmackserlebnissen nimmt ab. Doch noch ist es nicht zu spät, die Freude an gesunder Ernährung zu entfachen. Aber wie…? Und wie funktioniert gesunde und leckere Kinderernährung eigentlich?
Diese Frage stellen sich Eltern und Lehrkräfte genauso wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Die perfekte Lösung für eine gesunde Ernährung gibt es nicht – schließlich ist kein Kind gleich. Dennoch möchten wir Ihnen hier einige Grundregeln gesunder Ernährung präsentieren, auch für den Schulalltag nützlich sein können. Vielleicht können Sie die Neugier nach gesunder Ernährung bei Ihren Schülerinnen und Schülern wecken und so eine gute Basis für ein gesundes Ernährungsverhalten schaffen.
Zu viel Fleisch und Süßes!
Dass viele Kinder und Eltern die gesunde Ernährung aus dem Auge verloren haben, zeigen die Zahlen zur Kindergesundheit: Im GrundGesund Modellvorhaben erhielten jeder fünfte der Drittklässlerinnen und Drittklässler die Empfehlung eine Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen. In der EsKiMo-Studie wurde außerdem herausgefunden, dass Kinder zu wenig Obst dafür aber zu viel Fleisch und Süßigkeiten essen (Mensink 2007, S.53ff.). Diese Ergebnisse deuten auf ein ungünstiges Ernährungsverhalten hin, welches langfristig zu Übergewicht oder Fettleibigkeit der Kinder führen kann (NQZ 2018). Bei GrundGesund hatte sogar annähernd jedes sechste Kind der untersuchten Drittklässler/innen Übergewicht oder Fettleibigkeit.
Gesunde und leckere Ernährung in der Schulverpflegung
Hier stellen wir Ihnen die Fakten zur Qualität der Schulverpflegung vor und stellen Möglichkeiten zur Zertifizierung Ihrer Schulverpflegung vor. Zertifikate und Siegel sind in der heutigen Zeit allgegenwärtig und teils in ihrer Vielfalt auch unüberschaubar. Im Bereich der Schulverpflegung ist eine Zertifizierung besonders sinnvoll. Wir erläutern, warum, und führen Sie durch den Zertifikate-Dschungel.
Ernährung bei GrundGesund
In diesem Teil der GrundGesund Seite finden Sie die Ergebnisse von GrundGesund zum Thema Ernährung der Drittklässlerinnen und Drittklässler in den drei Modellregionen. Lesen Sie darüber hinaus Wissenswertes zum Sport- und Ernährungsverhaltensowie dem Konsum von zuckerhaltigen Erfrischungsgetränekn bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland in den Querschnittergebnissen der KiGGS Welle 2.
-
Gesunde Ernährung: die Ergebnisse von GrundGesund
Artikel lesen
-
Die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland und Trends zu den Themen Sport- und Ernährungsverhalten oder Konsum zuckerhaltiger Erfrischungsgetränke. Die Ergebnisse der KiGGS-Studie Welle 2 sind verfügbar unter www.kiggs-studie.de.
Seite besuchen
-
Link zum Themenschwerpunkt "Übergewicht und Adipositas" vom Robert Koch Institut (RKI).
Seite besuchen
-
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) (2018). Ernährung in der Schule. Abgerufen von http://www.nqz.de/schule/ernaehrung/ [10.04.2018].
Seite besuchen
-
Mensink, G. B. M.; Heseker, H.; Richter, A.; Stahl, A.; & Vohmann, C. (2007). Forschungsbericht - Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo). Berlin, Paderborn, Robert Koch-Institut, Universität Paderborn. Abgerufen von http://www.bmel.de/cae/servlet/contentblob/378624/publicationFile/25912/EsKiMoStudie.pdf [10.04.2018].
Seite besuchen