Gesundheitsförderung an den Schulen
Jede dritte der teilnehmenden Grundschulen entschied sich aufgrund der schulspezifischen Ergebnisse sowie einer eigenen Schwerpunktsetzung für Projekte zur Gesundheitsförderung im Bereich gesunde Ernährung.
An vier Schulen fanden Workshops für die Schülerinnen und Schüler statt, die von einer Ernährungsberaterin bzw. einem Ernährungsberater durchgeführt wurden. Diese Workshops wurden einmalig entweder in allen Klassen oder in einzelnen Klassenstufen (erste und vierte Klasse) durchgeführt. An der Grundschule Alter Garten wurde zusätzlich ein Informationsabend für die Eltern der vierten Klassen angeboten. Inhalt der Veranstaltungen war die Zubereitung eines gesunden Müslifrühstücks unter Einsatz einer Kornquetsche. Das Ziel war, Wissen und Fertigkeiten zum Thema gesundes Frühstück zu vermitteln. Darüber hinaus sollten die Schülerinnen und Schüler einzelne Verarbeitungsschritte („Vom Korn zur Getreideflocke“) nachvollziehen und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Getreideflocken kennenlernen. Im Schulbericht der Grundschule "Alter Garten" lesen Sie mehr dazu.