Der Weg durch den Zertifikate-Dschungel
Zertifikate und Siegel sind in der heutigen Zeit allgegenwärtig und teils in ihrer Vielfalt auch unüberschaubar. Im Bereich der Schulverpflegung ist eine Zertifizierung besonders sinnvoll. Wir erläutern, warum, und führen Sie durch den Zertifikate-Dschungel.
Bevor Sie große Veränderungen im Bereich der Schulverpflegung planen, ist es sinnvoll, zunächst den jetzigen Zustand und die Qualität der Schulküche oder des Zulieferers zu überprüfen. Dazu können Sie eigene Checklisten führen oder Befragungen durchführen. Eine Unterstützung dabei bietet die Kampagne „Macht Dampf! – Für gutes Essen in Kita und Schule“. In der Ideenbox und dem angebotenen Medienpaket für den aid-Ernährungsführerschein sind die wichtigsten Tipps und Materialien der Kampagne enthalten. Hierin finden alle Engagierten rund um die Schul- und Kitaverpflegung – Kita-Leitung, Schulleitung, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher oder Eltern – Infos und Hilfen, die sie brauchen, um sich für besseres Kita- bzw. Schulessen einzusetzen. Allerdings ist die Überprüfung und Sicherung der Qualität meist eine Aufgabe, die, allein aus Zeitgründen, im besten Fall durch „Profis“ erfüllt werden sollte (Peinelt 2018, S. 61).