2. Wie gesund ernähren sich Kinder und Jugendliche in Deutschland? Gibt es dazu Hintergrundinformationen?
Im GrundGesund Modellvorhaben erhielten jeder fünfte der Drittklässlerinnen und Drittklässler die Empfehlung, eine Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen. Außerdem hatte annähernd jedes sechste Kind der untersuchten Drittklässlerinnen und Drittklässler Übergewicht oder litt sogar unter Fettleibigkeit. Auch sind diese Informationen nicht zu unterschätzen, wenn Sie an Ihrer Schule gesundheitsförderliche Aktivitäten im Bereich gesunde Ernährung umsetzen möchten. Hier erfahren Sie am einfachsten, welche Ernährungsthemen bearbeitet werden könnten. Konsumieren Kinder zum Beispiel zu viel Süßes, aber zu wenig Obst, dann ist für den Anfang eventuell ein Projekt zum Thema gesunde leckere Snacks denkbar. Vergessen Sie dabei jedoch nicht, die konkreten Bedarfe an Ihrer Schule zu bestimmen. Wenn Sie den Eindruck haben, dass an Ihrer Schule das Thema Obst bereits ausreichend thematisiert wurde, die Kinder aber oftmals zuckerhaltige Getränke mit zur Schule nehmen, sollten Sie dies in Ihren Überlegungen berücksichtigen.
-
Sport- und Ernährungsverhalten bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse aus KiGGS Welle 2 und Trends. Verfügbar unter: https://www.kiggs-studie.de/de/ergebnisse/kiggs-welle-2/johm.html
Seite besuchen
-
Faktenblätter zur Kinder- und Jugendgesundheitsstudie "Health Behaviour in School-aged Children" (HBSC) zu den Themen Frühstücksverhalten, Obst- und Gemüsekonsum und dem Konsum von Softdrinks. Verfügbar unter: http://www.gbe-bund.de/gbe10/abrechnung.prc_abr_test_logon?p_uid=gast&p_aid=0&p_knoten=FID&p_sprache=D&p_suchstring=14467
Seite besuchen